Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Факторы и ситуации суицидального риска несовершеннолетних

 

 

1.  Любые разговоры о жизни и смерти, стремление к одиночеству, рассуждения о никчемности и ненужности, интерес к мотивам смерти в искусстве. Эти и прочие признаки должны насторожить родителей, побудить их принять меры.

При этом допросы с пристрастиями не помогут взрослым узнать, что творится у ребенка на душе. Скорее наоборот, вторжение в его личное пространство еще больше оттолкнет их. И дело даже не в том, что «предки плохие», а в гормональной перестройке организма подростка, поэтому, чтобы наладить с ним отношения, нужно интересоваться о его делах без давления, и больше рассказывать именно о себе, своей работе, проблемах. Тогда подросток увидит, что его мнение кому-то важно, и он почувствует свою значимость.

2.  Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он уже имеет конкретный план суицида, то ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

Об этом могут говорить следующие высказывания: «Было бы лучше умереть», «Тебе больше не придется обо мне волноваться», «Я не могу так дальше жить», «Мне нельзя помочь», «Я больше не буду ни для кого проблемой».

3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.

4. Внимательно отнеситесь ко всем даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Подросток может и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время, находиться в состоянии глубокой депрессии.

5. Хорошо сближают родителей и детей какие-нибудь общие дела. Если таких нет, можно их придумать: сделать вместе выпечку, вместе погулять на улице, сходить в парк, на аттракционы, кино, кафе, поход, вместе поработать в саду или на даче…

 

ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ РОДИТЕЛЯМ:

 

1.     К участковым врачам терапевтам и психиатрам по месту жительства.

2.     На телефоны доверия

3.     В ГБУЗ НО «Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков» (пер. Чернопрудский, д.4, тел. регистратуры: (831)430-89-50).

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"